Офис — это машина для производства денег


30.06.2016
Ирина Гречухина:
Офис — это машина для производства денег
Великий архитектор, новатор и философ Ле Корбюзье как-то предложил, что жилой дом целесообразно конструировать как некий механизм. "Дом — это машина для жилья", — говорил он.
А я хочу эту фразу немного изменить: "Офис — это машина для производства денег", но это вовсе не значит, что нужно стилистически цитировать Ле Корбюзье в интерьере, это означает , что необходимо относиться к офису, бюро или кабинету комплексно , как к некому механизму, цель которого — максимальное извлечение прибыли, так как Ваш офис -это машина для производства денег!

Рассмотрим какие же "шестерёнки и маховики" вращаются в этой "машине по производству денег"?

Выясняется, что деталей в этой машине очень много: это и психология, и антропология, и эргономика, наука о цветовосприятии и экономика, маркетинг и (новый термин)- «визуальный мерчандайзинг».

«Визуальный мерчандайзинг» (visual merchandising)— презентационная деятельность в бизнесе, обусловленная особенностями визуального восприятия человека или другими словами влияние дизайна интерьера на увеличение продаж.

В начале 21-го века визуальный мерчандайзинг имел лишь прикладное значение, уже научное формирование визуального мерчандайзинга началось после 2005 года с ряда научных статей и исследований в данной области. К настоящему времени можно выделить четыре основных составляющих визуального мерчандайзинга, определяющих его научную сущность:
-теория дизайна,
-психология,
-психофизика,
-экономика.

С точки зрения теории , визуальный мерчандайзинг позволяет осуществлять художественно-образное моделирование предметного мира.
Основа визуального мерчандайзинга строится на научных принципах обоснования предмета исследования.

Визуальный мерчандайзинг опирается на важнейшие понятия, относящихся к сфере психофизики человека – восприятие и внимание. Важность учета особенностей внимания и восприятия при создании дизайн проекта офисного пространства определяется тем, что посредством визуальной презентации потенциальному клиенту сообщается информация о продукте , которую он может получить, опираясь на собственные психофизиологические возможности.

С позиций экономики дизайн интерьера офиса может являться частью маркетинговой и рекламной стратегии компании. Так как направлен на создание имиджа компании , формировании образа бренда компании , а также в регулирование покупательских потоков и создание маршрутов движения в офисном пространстве офисных работников и клиентов.

Убеждена, что современный дизайн офисных пространств — настоящая научная дисциплина, где работа фирмы исследуется как некая система должностных обязанностей, предметов и объектов труда , физических и психических особенностей человеческого организма.

Поэтому мы, Zen Design S.R.L., подходим к проектированию дизайн интерьера офисного пространства, как к системе в целом, как некую машину, учитывая все внешние и внутренние факторы: технические, социальные, организационные.

Например,одной из важнейших деталей этой "машины для производства денег" — формирование сознания успешного бизнесмена , и конечно в психологии успешного бизнеса важнейшую роль играет харизма. Харизма лидера – это мощный инструмент влияния на людей. Харизматичный лидер легко добивается своей цели благодаря тому, что умеет вдохновлять. Ему не нужно никого принуждать – команда работает продуктивно и с удовольствием. Приоритетная задача для нас — поддержать харизму лидера необычным и запоминающимся дизайном. звуковая атмосфера , окраска стен, освещение.

Дизайн формирует наше сознание, сознание подданных и королей, Великие политики,успешные бизнесмены, всех времен и народов давно поняли значение и важность дизайна для успеха их карьеры. Вспомним египетских фараонов, римских императоров, европейских и русских монархов, – все они использовали архитектуру и дизайн для достижения своих великих целей. И сегодня сильные мира сего продолжают доказывать окружающим свою значимость харизмой и оригинальным имиджем! Пример – "гламурная" приёмная в Кремле или "овальный кабинет" в Белом доме. Это, в конце концов, отличный дизайн офиса, который помог своим хозяевам изменить мир!

Знаменитую фразу "Короля делает свита" я бы переиначила так: "Короля делает дизайн". И не только короля.

Процветающим бизнесмена тоже делает дизайн. Дизайн офиса определяет статус хозяина, его претензии на успех и, заметьте, чем дороже дизайн, тем быстрее он снова превращается в деньги, преумножая их количество. Необычно оформленный офис, кабинет или приёмная добавляют значимости её хозяину не только в сознании клиентов. Хороший дизайн формирует и самого хозяина кабинета, как оригинальную и незаурядную личность. Такая личность обладает оригинальным взглядом на мир и поэтому будет заниматься неординарным бизнесом. А неповторимый и оригинальный бизнес – это, как правило, минимум конкурентов и, как следствие — успех и хорошая прибыль!

Конечно, первый и главный принцип: забота о сотрудниках. Согласно исследованиям, проведенным в Лондоне, неуютные и обезличенные офисные помещения до 40% снижают работоспособность персонала. Продуманный дизайн необходим для создания рабочей среды, где с удовольствием заключаются контракты, персонал приветлив и работает с большей эффективностью.

Рабочие места необходимо расположить так, чтобы каждому создать достаточно комфортное личное пространство. Очень важен выбор мебели. Она не должна мешать двигаться, ей следует повторять эргономику человека. Мы прикасаемся к мебели в течение всего дня, и она создаёт нашу эмоциональную и тактильную память.

При расстановке мебели, желательно учесть законы мерчандайзинга,то есть то, как будут передвигаться по офису клиенты и персонал, выбрать технологии для построения эффективных коммуникаций между покупателем и продавцом.

Не надо забывать о цвете. Его влияние на психику человека и его работоспособность давно изучено, и эти знания надо использовать. Например, в небольших дозах жёлтый и оранжевый повышают активность, голубой цвет помогает заключать сделки, а спокойный серо-синий создает деловую атмосферу.

Компания – это одна команда, поэтому не стоит противопоставлять руководителя и персонал. Между помещениями для персонала и кабинетом руководителя не должно быть резкого контраста, лучше всё оформить в одном стиле. Единственное отличие — в кабинете руководителя можно использовать более дорогие материалы и строительные технологии. Тем самым мы подчеркнём статус начальника без противопоставления его персоналу.

Создание "с нуля" интерьера офиса или редизайн старого бюро — дело непростое. И здесь следует учитывать не только насущные потребности конкретного бизнеса, персонала, клиентов, но и множество тонких и очень важных психологических аспектов и даже секретов.

C чего следует начать, въезжая в новый офис!

По статистике, 49% малого бизнеса никогда не обновляют дизайн своего офиса. Единожды разработанный и наполненный интерьер остается неизменным. Кроме того, что это создает негативное впечатление о компании ,и у клиентов , и партнёров , но и с точки зрения развития бизнеса , офисное пространство не должно , как минимум , отставать от изменений , но в идеале должно опережать в развитии , что бы рост Вашего бизнес не задыхался. В любом случае периодически стоит интерьер офиса менять, проявляя творчество и нестандартный подход.

Share:

Похожие записи

Возврат к списку