Интервью с Ириной: Чем отличатся плохой дизайн от хорошего?


28.11.2016
С Ириной Гречухиной, главным архитектором «Zen Design S.R.L.», говорить можно о многом, но мы решили расспросить ее о главном: чем отличатся плохой дизайн от хорошего.

Ира, давайте начнем с азов: на ваш взгляд, можно ли сегодня, учитывая великое множество идей, форматов и возможностей, разграничивать дизайн и архитектуру на плохую и хорошую?
Развитие любого общества связанно со взглядом человека на окружающий мир, а архитектура и дизайн это способ преобразования это мира под собственные идеологические и бытовые потребности. Именно различием базовых философских теорий и обусловлено различие современных архитектурных и дизайнерских стилей.
Направления в искусстве, архитектуре и дизайне это не какой-то абстрактный формальный поиск форм, а поиск смыслов. К сожалению, потребности нашего молдавского общества настолько противоречивы , неконкретны и туманны, что естественно отражается на архитектуре и дизайне в Молдове.
В конце концов Архитектуру и дизайн в Молдове заказывает, конкретный заказчик , согласно своему взгляду , мировосприятию и культурному уровню. Давайте рассмотрим даже термины, которые в изобилии присутствуют в лексиконе наших политиков-идеологов и простых граждан : «проевропейский курс» или «евроремонт», которые неоднократно высмеивались теми же европейскими политиками (например Штефан Фюле). О какой конкретно Европе идет речь? Ведь Европа очень разнообразна !Но у каждого жителя Молдовы своё собственное понимание этих терминов. Неразбериха в умах - рождает плохую архитектуру и плохой дизайн .

Почему?

Философия присутствует в любой постройке, даже вне зависимости от осмысления этого факта автором. А философию задает заказчик, так же вне зависимости от осмысления этого факта.

Значит ли , что заказчики несут ответственность за плохую архитектуру и дизайн в Молдове ?

Да, на мой взгляд заказчик разделяет ответственность за плохую архитектуру и дизайн с архитектором. Заказчик должен больше доверять архитектору и дизайнеру. Архитектор, это художник который живет будущем, а настоящий художник , это не тот кто умеет рисовать, а тот кто умеет думать. Не буду напоминать, с кем сравнивали архитектора в прошлом, но часто вспоминаю цитату Генри Форда(Henry Ford ) : «Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь»( "If I had asked people what they wanted, they would have asked for a faster horse." ) . Архитектор-дизайнер предлагает заказчику «автомобиль будущего» , а заказчик отказывается и просит «быструю лошадь»,так как в его сознании заказчика автомобилей еще не существует. Дизайнер предлагает условно «Айфон-7», а заказчик свой отказ аргументирует, тем , что всем знакомым это напоминает пенал для мыла, так как «нет диска для набора и кнопочек и проводов с трубкой».

Вы создали очень многого интерьеров для ресторанов по всему миру , чем дизайн ресторана в Молдове ,отличается от частного интерьера ?

Интерьер ресторана играет огромную роль, в таком рискованном сегменте экономики , как ресторанный бизнес. В этом и состоит огромное отличие частного интерьера , где заказчик может позволить себе долго выбирать и принимать решения, от бизнес проекта , где время-деньги. Сегодня ресторанный бизнес один из самых популярных бизнесов , но в тоже время очень рискованных , где половина проектов разоряются в первый же год. Но в тоже время, это один из и самых интересных и раскованных и творческих видов предпринимательства, где переплетаются ,казалось бы, самые далекие сферы жизни человека: финансы и психология, эстетика функциональность, эргономика и красота, менеджмент и здоровье человека, архитектура и поварское искусство, точная сложнейшая современная кухонная технология и отвлеченное абстрактное искусство , свет, музыка, цветовосприятие, звук, акустика , свежий воздух, наука о запахах ,комфорт и уют всё должно быть задействовано на привлечении посетителей, минимизировать риски и приносить прибыль.

Дизайнеру ресторана в Молдове, с одной стороны, необходимо перемолоть острые европейские тренды в доступный локальный продукт, но с другой стороны заглянуть в недалекое будущее и предсказать , каким будет гость ресторана , через год , два , пять. Да , мы знаем как сделать дизайн ресторана в Молдове который приносит счастье и деньги!

Как чувствует себя Zen Design, в это непростое, кризисное время? Есть ли у Вас скидки , акции и как они проходят ?

Работы очень много, приходится расширятся, нанимать новых сотрудников , покупать оборудование, программный софт.Вопрос ценообразования стоимости проекта включает много факторов: время на разработку , количество персонала ,который будет задействован в проекте, сложность объекта и тд и тп . К сожалению акций и скидок мы не делаем , более того приходится отказывать многим и даже расставаться со старыми заказчиками. Сутки имеют ограниченное кол во времени , и мы не имеем права ставить в неравные условия наших клиентов. В среде архитектурных и дизайнерских бюро наш рейтинг на высоком уровне, так как мы предлагаем качественный и стабильный продукт. Мы не можем идти на значительные уступки, так как мы содержим высококвалифицированный персонал, который требует высокооплачиваемой зарплаты. Вот еще одна причина: сложно качественно выполнить работу, за которую не доплатили, нам дорого наше портфолио.

Share:

Похожие записи


Подробнее

7 причин, почему Вам необходим дизайнер интерьера

1. Концепция- идея.
2. Экономия времени - логистика.
3. Экономия материалов и финансов.

4


Подробнее

Проекты


Среди компаний, которые предоставляют услуги по созданию эксклюзивного дизайна интерьера, Zen Design стала наиболее известной не названием и не громкими предложениями и лозунгами. Мы стали известны...

41

Возврат к списку