Birou de arhitectura ZEN DESIGN

Birou de arhitectura ZEN DESIGN


Мы продолжаем заглядывать в кишинёвские офисы. На этот раз в поисках интересного рабочего пространства мы заглянули в архитектурное бюро Zen Design.

Посвящённые знают, что за брендом Zen Design стоит архитектор Ирина Гречухина. Широкая публика знает её по оформлению сетей Andy’s Pizza и La Placinte. Модные и популярные рестораны, элитные квартиры и дома, бары и казино – проекты Zen Design совмещают эстетику, эксклюзивность и функциональность. Пожалуй, это именно тот случай, когда слава «идёт» впереди самого имени.

ИНТЕРЬЕР

Бюро находится в тихой части центра города — окна выходят на сквер Заикина.

Здание офиса расположено на уникальном пересечении улицы Святого Андрея с одноимённым переулком. Говорят, это добрая примета.

Zen Design — это высокие потолки, панорамные окна, много света, натуральных материалов и интересных деталей, на изучение которых  понадобится немало времени. Всё пространство поделено на 4 зоны, включая два кабинета и кухню. Тут много воздуха и свободной площади,  которая является своеобразной резервной площадкой на случай привлечения дополнительных сотрудников во время пиковой нагрузки.

Офис «кипит», наполнен бурной активной деловой жизнью — архитекторы, заказчики, строители сменяют друг друга, обсуждая будущие проекты. Команда в этом офисе находится всего год, однако корпоративные традиции, зародившиеся еще в 2007 году — в историческом здании на пересечении улиц Йорга и 31 Августа, плавно и гармонично «перетекли» на новое место.

Основной чертой архитектора является желание все грамотно спланировать, и здесь действительно все очень эргономично и практично — вся мебель и освещение офиса изготовлены по авторским эскизам Ирины Гречухиной местными мастерами, но все же некоторые детали и предметы интерьера появлялись стихийно, что придало пространству жизни, создало уют и неповторимость.

У каждой вещи тут есть своя история. Например, массивный антикварный двусторонний письменный стол сороковых годов со специальным отделом для грампластинок и аутентичным набором ключей в наборе.

Всё, включая винтажную аудиотехнику, в рабочем состоянии. Многое — арт-объекты, картины, библиотека, виниловые пластинки — из личной коллекции самой Ирины.

Кстати, впечатляющая тематическая библиотека тоже обращает на себя внимание. В книгохранилище есть и современные дорогие издания по истории мирового зодчества и искусства, и уже ставшие редкими книги по молдавской архитектуре, местному фольклору и народному творчеству.

В офисе много «музыки, которая помогает творчеству»: винтажный бобинный магнитофон, ламповый усилитель, контрастирующий с современным проигрывателем виниловых пластинок, которых здесь, к слову, очень много (настоящая коллекция архивных редких и современных «пластов» удивит даже самых искушенных аудиофилов).

В одном из кабинетов мы заметили мольберт и огромный холст с незавершенной работой. Для Ирины Гречухиной краски и кисти —  это увлечение, которое помогает отвлечься и побыть с самой собой.

О КОНЦЕПЦИИ И ИСТОРИИ БЮРО

По словам Ирины, точкой отсчета профессиональной деятельности можно считать уже ставший культовым клуб «Сохо», где Ирина с 2001 года, еще будучи студенткой Института Искусств, работала художником -декоратором. В это же время Ирина оформляла многие конкурсы и мероприятия в Театре Оперы и Балета. После этого пришло озарение, что Институт Искусств для неё тесен.

Ирина переводится в «политех» на факультет архитектуры. Уже студенткой 3-го курса она вместе со своей однокурсницей и коллегой Алиной Мороз работала, впитывая знания и опыт старинной династии архитекторов, в московском бюро потомственного архитектора (Hubschmann), дед которого проектировал Hotel Europa Praga (1889).

В 2007 году Ирина открывает Zen Design, а в 2010 к ней присоединяется и Алина Мороз.

О КОМАНДЕ

Всего в команде 11 человек, которых тут условно делят на архитекторов и визуализаторов.

Команду отбирали по таким критериям, как наличие опыта в проектировании, строительства и, конечно, творческому потенциалу.

ИТОГ

Офис Zen Design впечатлил и своей заботой о сотрудниках, и умением мастерски зонировать и формировать пространство. Но самый большой сюрприз нас ждал в деталях, которые, на первый взгляд, не совместимы с работой в офисе и архитектурой — это музыка, мольберт и коллекция редких виниловых пластинок и книг.

Источник: locals.md

Share:

înregistrări similare


mai mult

Interviu cu Irina: prin ce se deosebește un design bun de unul mai puțin bun?

Cândva demult omenirea intrase într-o fază de dezvoltare impetuoasă. Totul era în permanentă schimbare şi nu doar obiectele, care înconjurau oamenii...  

54


mai mult

Oficiul este o maşină de producere a banilor


Marele arhitect, filosof și inovator Le Corbusier a sugerat că locuinţa s-ar potrivi să fie proiectată ca un mecanism. “Casa este o maşină pentru viaţă”, - a spus el.

3


mai mult

Proiectarea de design interior: daca aveti nevoie de ajutor profesional?

Каждый человек по-своему представляет себе, что такое идеальный интерьер. Естественно, он должен быть стильным, оригинальным...

43


mai mult

Este posibil să se creeze un interior cu puteri proprii?

Еще совсем недавно множество людей занимались дизайном интерьера самостоятельно, продумывали нюансы планировки, искали материалы...

44

Back to the list